FC2ブログ

我が家の生姜みそおでん

Category : 家のご飯
この頃はまた雪もやんで過ごしやすいいですね。でも寒い(笑

うちは習い事や部活でみんななかなか晩ご飯が揃いません。
でもいつでも温かいものが食べたいので。。。

昨日は家にあるものでおでんにしました。もちろん生姜みそおでん。
20071211155433.jpg
ストーブの上に上げておくからトロトロホカホカ。大根多い?(笑


昆布はこの間のスポレクで父ちゃんがイカさまレースで見事当ててGETした風間浦産のもの。
20071211155704.jpg
トロトロになって美味しい。。
牛すじもトロリン。大好きなたまごがピンボケだ~。。
子供達にはお椀に盛っておつゆ代わり。良い食べっぷりで母ちゃんも幸せ。
次男はちくわをストローにして汁飲んで かな~り怒られましたけど(笑



今日は残ったつゆでうどんを煮てお昼に。おでんも奥が深いです。
寒い夜におでんをどうぞ♪
そして是非!生姜みそでね~~~~。
スポンサーサイト



テーマ : ごはん日記(写真付き)
ジャンル : 日記

Comment

わ~ 美味しそうですね

盛り付けも グ~ですよ

卵がなんとも・・・

お腹へってきちゃった(^_^;)

この時間帯は 微妙にお腹空くんですよ

ほんとに 美味しそうです^^

こんにちは。
先日は、私のブログに遊びに来てくれて
ありがとうございます。

おでん、とっても美味しそうですね。やっぱり
基本は、生姜みそですよね。
それが当たり前だと思って育ってきましたから。。。

でも、おでんって、なんかおかずって感じじゃ
ないので、最近、作る機会が減りました。
でも、ぶぅままさんのおでんを見ていたら、
お腹がぐー!!ってなっちゃいました。

次男くん、ストローで汁飲めるなんて!!
私もやってみたい!!だって、その方が
美味しい感じがするし。。。
一緒に怒られちゃうかな??

おでん鍋あるのがすごい(*^^*)
今日は婆さん作ったおでんでした。

が、しょうが味噌はなかったです。

昔かなり作って食べ過ぎたからか出汁濃いめで作ってたわ(^^A)

うっうまそ~!(前回同じタイトル)

ぶぅははさん、おばんです~!

ぶぅははさんは、さすがお子さんが4人もいるだけあって、すっごくお料理上手! いつも感心してます。
あるものをうまく使って、みんなの大好きなあたたかい料理を作るって、ヘタなシェフよりスゴイ!
しかも、本格的おでん鍋もある~~!

しかも、風間浦のこんぶでご主人もさりげなくフォロー!(笑)
きっとお子さんたちは、大きくなっても冬になるとお母さんのあったかい料理を思い出すんだろうな~!
ほかほかほか・・・・・(*^_^*)

なんでおでんの鍋(セット?)があるんだ?
すごい装備ですね。

でも美味しそう ( ´艸`)
今日、うちも実家でおでんだったけど…
ひどいもんでした…あれはダイエット食だよ トホホ

ストロー… なかなかいい発想ですが
怒られるんだなぁ これが。

↓タタリ 消えました??
さつまいもと、おコメ。気をつけます。

ほっこほっこ♪

おでん♪いいですねー♪
生姜味噌が一番好き~♪
ていうか・・家では必ず生姜味噌だったな(*^_^*)
青森の家庭はほとんどが生姜味噌なのかな??
器も素敵ですねー♪
あったかいのが食べたい・・・あったまりたい♪
今日は胃の調子がまた・・食べすぎか~^_^;

ぶぅははさん、生姜味噌ってなんですか。味噌に生姜をいれたものかしら。

ちょっと待った~
本格的じゃないの~(;一_一)
私は呑むので、
「おでんはつまみにならない」
の理由であまり作りませんが
反省

☆エリカさま

エリカちゃん、お仕事ご苦労様です。
近いば配達するのに。。。
長野だば遠いです(笑

コンビニのおでんも美味しいよね。
ローソンのが好きです(笑
うちは大量なので作ったほうが安いのさ~。
けっぱってね~。へばね~。



☆ j-mama。さま

きてくれてありがとうございます♪

そう、子供におでんはおかずにはならないので汁代わりです。
だからちょっと薄めの味で生姜みそで調節。。good!v-218
ちくわで汁は。。。一緒にめっ!ですよ(笑

またきてくださいね♪

☆らーまさま

おでん鍋。。。あるんですよ~。
とうちゃんが単身赴任のときにどうしてもほしいと言ったのですが高いから却下。
でもその何日か後に弘前のヨーカドーで半額を発見!
すぐ買いました(笑
でも実際は父ちゃん余して我が家で活躍です(笑

味濃いおでんも大好き。
大根がいい感じになりますよね!

おでんを お味噌でたべるんですね♪♪
こちらは カラシでいただきます(*´∇`*)
地方によって 色々違うのですね。

お味噌はどんな感じなのかしら??
気になるわ・・・(゚ρ゚*) ボー

☆ひろみさま

こんばんはー。

料理好きですが上手ではないです。いっつも失敗してます。
UPできるものだけ書いてますからずるいのです(爆
でも、お袋の味の中におでん入れてくれたら嬉しいな。。。
どうもおでんとなると、子供が成人してみんなで日本酒飲みながらを想像してしまう私です(笑

おでん鍋、本格的ではなくコンロにかけられるものですよ。
でもいずれはコンビニのおでん鍋購入を狙っています(爆

☆ぷっちの☆さま

おでんなべね、コンビニのみたいではなくて
コンロに乗せることの出来るホーローのものです。
四角いでかい鍋といったところかな。。。
でもきちんと木のふたつきです♪
父ちゃんマニアックにコンビニの鍋探していますよ。。(笑

ダイエットおでん、私向きですね~。こんにゃくメイン?大好きだけど!(笑

たたり、やっと何とか治りました。
いや~~、参った参った(笑

☆ジャミンさま

あれま。胃の調子だめですか?
美味しいもの食べ過ぎたでしょ~~~(笑
でも、お大事にね。。。

おでんは胃に優しいよ。
うちは一応練り物とかは湯通ししてあぶらぬいてるよ。
すじはいっぱい洗って最後は圧力鍋でやわく蒸してます。
手はかかるけど後はほっといても煮えるので大好きなメニューです(笑
生姜みそは外せないね♪

☆まどかさま

生姜みそ。。。
私の場合は
「みそ+すりおろし生姜+砂糖」をおでんのつゆで少し溶きます。
割と甘めですよ。
コレをおでんの具にかけていただきます。
寒さ対策から生まれたと聞きましたけど。。。
小さい頃から食べてまーす♪

☆ヒカリさま

ただ煮たというかストーブにあげてただけなんですけどね。
おでんは沸騰厳禁なのでストーブ大活躍です。
ガス代浮くし(コレが1番の理由・笑

お酒のお供に今度いかがですか~?
牛すじがいい味出しまーす♪

☆おはなさま

大阪ではからしですか。ウン、デモからしも付けますよ♪
生姜みそ、うちの場合は
みそ+すりおろし生姜+砂糖
コレを少しのだし汁で溶きます。
各家庭で味は違いますが、青森では随分前からおでんはこうして食べます。
こっちは寒いからね、しょうがで暖を取れるようにというのが始まりらしいです。

機会があったら試してみてね~~。

合わせ味噌でいいのでしょうか??
しょうが、砂糖・・φ(*'д'* )メモメモ
次回のおでんの時に やってみますね♪
ありがとう(*- -)(*_ _)ペコリ

☆おはなさま

OKですよ~~。
気が向いたらやってみてね。
。。。大阪の人に受け入れられるかしら~~~?笑
非公開コメント

カレンダー(月別)
11 ≪│2019/12│≫ 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
プロフィール

ぶぅはは

Author:ぶぅはは
男の子4人の母でございます。
4人と戦ってます!
長男 24歳
次男 20歳
三男 17歳
四男 14歳
毎日何かが起こり、ネタに困らないかな?
青森からお届けしまーす。

現在別ブログ↓で不定期更新中
http://blogs.yahoo.co.jp/takabotin

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
お弁当日和
お弁当日和~お弁当作り応援サイト♪~
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター