スポンサーサイト

Category : スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

桜が咲き始めました

Category : 青森の色々な所
毎年楽しみにしてる青ジャスの桜。。。咲いてました^^
父ちゃんを会社に送った帰りにパチリ。


青森市ジャスコ、南駐車場にて朝6時にケータイで~~
105_20100427232215.jpg
朝6時じゃちょっと暗い~


不審者みたいだったかも
106_20100427232616.jpg
かわいい~~~~癒されます^^


。。。で、お昼にも行ってまた見てきました(笑
もっと咲いてる!
107_20100427232738.jpg
早く咲くのはこの壁があるかららしい~


108_20100427232920.jpg 109_20100427232932.jpg


桜が咲くとうきうきします。
優しい気分にもなれるので子供たちのことはあまり怒らないようになるはず(笑
さぁ!連休は弘前公園に行って露店めぐりするよ~~~~
↑↑
花見じゃないのか?


おまけ
うちの近くの木蓮も咲き始めました^^
110_20100427233318.jpg


たか坊が入学した時には咲いてた記憶があります
111_20100427233417.jpg


今年は春が遅かった分、とっても嬉しく感じます^^
スポンサーサイト

テーマ : 青森のあれこれ
ジャンル : 地域情報

十和田のバラ焼きをおうちで

Category : 家のご飯
B級グルメでデビューして人気の十和田バラ焼きを自宅でやってみました(大分前ですが^^)

大好きなスタミナ源たれの上北農産加工さんが出しているたれを使いました
すき焼きのたれと似てるけどちょっと違う~。
トロ~っとして絡みやすそう^^
お肉は安い牛バラです(苦笑
バラ焼き1
ユニバースで買いましたよ


適当な鉄板がないためパエリア鍋で(笑
バラ焼き2
じゅわ~っと焼くと甘いいい香りが~~~~~(笑

子供たちがっついて食べました。
ウン!これは美味しいです。
ごはんモリモリ食べちゃう!(やばい~~~~

次長さんからの教えで(笑)うどんも投入!
バラ焼き3
あ~これ最高!
炭水化物(うどん)×炭水化物(ごはん)で大変危険です!!!(笑
それにこれがあると他におかず作らなくても良いし~(笑


ずっと前に食べた物なんだけど(1ヶ月くらい前)
書いてたら食べたくなっちゃった!


今度はモウちょっといいお肉で食べたいな!^m^
お給料日早く来ないかな~~~(明日だ!

テーマ : 青森のあれこれ
ジャンル : 地域情報

タジン鍋で色々~

Category : 家のご飯
ずっと前から主人がほしがっていたタジン鍋。
モロッコの蒸し料理をするときに使うお鍋だそうですね。
先日とうとう買ってしまいました

家族の人数に合わせて中くらいの大きさのを2個。
90_20100412182016.jpg

ひとつはタジンというより蒸し土鍋?
91_20100412182111.jpg
とっても便利です^^土鍋みたいですがちょっとまた違うんですよ~。


さてさて
最初に作ったのがこちら、フレンチトーストベーコンチーズ載せ
92_20100412190956.jpg
因みにパンは白神こだま酵母で焼きました^^もちもちフワフワ^^


お次は茹で豚ブヒブヒ
93_20100412190942.jpg
40分ほど生姜と青ネギでゆでただけ。
でもこれがとっても美味しかったのです。

コチュジャンとレモンのはちみつ漬けを混ぜたたれで頂きました。
甘いたれがサンチュにキムチとお肉を巻いたものに良く合います。


ハイ、お次は蒸し野菜~
94_20100412195647.jpg 95_20100412195707.jpg
とっても甘く仕上がります^^芋もかぼちゃもホクホク~。
何もつけないでこのままでも美味しくいただけま~す


次はカマンベールチーズを焼いてチーズフォンデュ
96_20100412195835.jpg
焼き玉葱や蒸したお芋なんかをつけてトロ~~~~~リ
ちょっと塩加減が甘かったからクレイジーソルトもかけて^^
うひゃひゃ~おいひぃ~


ハイ、次は寒干し大根と豚軟骨の煮付け、そして煮込みハンバーグ。
97_20100412200058.jpg 98_20100412200415.jpg

寒干し大根は今年初めて作ってみました。
ゆでた大根を紐に通して外に干しただけ。寒かった今年の冬。
なんとか出来上がった大根は小っちゃくなってしわくちゃばっちゃ(笑

でも最高に甘い大根になりました^^
豚軟骨とあわせてストーブの上で煮たらトロトロでおいしい~。
長男はこれをご飯にかけて食べてました^^

煮込みハンバーグは焼き鳥のたれで煮込んで最後はウズラの卵をぽとっ
和風の甘~いハンバーグでした^^

次は焼きハンバーグデミソースがけ。
99_20100412200431.jpg
大きく焼いたハンバーグを切り分けてました。
何個も作らなくてこれは楽ちんでした~(笑
こちらのうずらの卵は別フライパンでさっと焼いてから上にのせて^^
因みにこのハンバーグには残りご飯が入っていてもっちもちです(笑



                 


ここからは大好き魚介(笑

まずは海老の酒蒸し
100_20100412200848.jpg
こんがり焼いた海老にお酒を振りかけてさっと蒸しました。
にんにくも使ってます。
塩コショウで食べたらも~海老味噌がたまりませんですよ。
あっという間になくなりました^m^



カニのトマトクリーム煮
101_20100412201120.jpg
かにとトマトホール缶と塩のみの味付け。
最後に生クリームタラリで出来上がりなのですがこれは今まで食べた中でも好きな味でした。

パスタとあえて食べます
102_20100412205202.jpg
本当は渡り蟹で作るのですが無かったので冷凍庫にあったタラバで^^
でもスンごく美味しいです。また作る~。
その時は渡り蟹で^m^スーパートーエーに行かなければ~(笑


そして最近の。。ワイン蒸し
103_20100412205307.jpg
お昼に食べ過ぎた日の晩ごはんとして作りました。
あっさりシーフードはクレイジーソルトで味付け^^


ペペロンチーノと一緒にいただきました
104_20100412205509.jpg
やっぱりパスタと相性よし!


思うにタジン鍋は意気込まなくてもさっと作れて普段使いにもばっちりです。
シンプル素材でこれまたシンプルな味付けが一番美味しくできそう~。
そのまま出すとかわいいし熱々で美味しい

そして何よりもしまわないで目に見えるところに置いておくと
いっぱい使う機会があります。
ちょっと場所とってもね^m^

。。。いやいや、しまうのが面倒なんかじゃないですよ。
あくまでもいっぱい使おうってことですよ~


珍しくスイーツに使ってないので
今度は甘いデザートにも挑戦したいと思ってます^^
その時はまたお付き合いよろしくお願いしますね。

長々とありがとうございました^^

テーマ : 料理日記
ジャンル : グルメ

私の45歳の誕生日^^

Category : 誕生日
昨日4月6日は私の誕生日でした。
また誕生日ネタ。。。。(笑

エヘヘ。四捨五入して50代になりましたです^m^

主人からはズームインスーパーのうまいもの博に出してる
ザッハトルテをもらいました
86_20100407132343.jpg
妹が行くと言ってたので頼んだみたいです^^
小さいけどすご~く重いの!!

妹からはマダムシンコのブリュレを。
87_20100407132418.jpg
何でも整理券が余ってて何個でも買えたそうです。。。
みんな、チャンスかもよ!(笑


さてさて
ろうそく灯して
88_20100407132544.jpg
「4?歳」ですが。。。←45歳でございますよ^^


一切れずつ頂きました^^
89_20100407134622.jpg
どちらも甘いの大好きな私にはぴったりです(笑

ザッハは濃厚で全部食べれず半分冷蔵庫にあります^^
後で食べようと一人でニヤニヤ。。。。


子供達や姪っ子、甥っ子からまでも手紙をもらって嬉しい日となりました
そして妹からも。。。。
IMG_7056.jpg
今更お姉ちゃんって書かれても恥ずかしいじゃない!(爆

大事無く普通に過ごしたいです。それが一番!ですね^^



テーマ : 日記
ジャンル : 日記

カレンダー(月別)
03 ≪│2010/04│≫ 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
プロフィール

ぶぅはは

Author:ぶぅはは
男の子4人の母でございます。
4人と戦ってます!
長男 24歳
次男 20歳
三男 17歳
四男 14歳
毎日何かが起こり、ネタに困らないかな?
青森からお届けしまーす。

現在別ブログ↓で不定期更新中
http://blogs.yahoo.co.jp/takabotin

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
お弁当日和
お弁当日和~お弁当作り応援サイト♪~
カテゴリー
ブログ内検索
RSSフィード
リンク
FC2カウンター
現在の閲覧者数:
FC2カウンター
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。