2009
01/27 15:23 |
おにぎり2種Category : 家のご飯
日曜日のお昼はおにぎりが多い我が家ですw
朝遅く食べても12時には食べたがるので 朝ごはんの片づけが終わったらすぐ!お昼のおにぎり握ります(笑 この間のお昼は。。。 こうちんが大好きなスパムおにぎり! おにぎりって言うよりお寿司。。。だね(笑 フライパンで焼いてからご飯に乗せてますw」 すご~~~く塩辛いので薄く切って使いますw 今回結構薄くしたつもりでもかなりしょっぱい~~ 塩分カットをチョイスだったのですが~ ( ̄-  ̄ ) ンー スパムは子供用ですw 遊びに来てた姪っ子はいくらでもたべれる~とウホホ(笑 大人は。。所さんのテレビやサファイアさんの記事を見て懐かしくて 横山商店風に焼きおにぎりにしました。 (例によって冷凍庫に紅鮭があったりして。。。笑) 炭でなくてガスですけどね^^ 私の子供のときのおにぎりといったらこれでした。 紅鮭入りのごま焼きおにぎり。 これ、子供のとき嫌いでね~(笑 我が家はこのおにぎりをデパートの包装紙(カネ長とか松木屋)でくるんでたのです。 焼きが足りないとぬれてべちゃ~。 焼きすぎても硬くていや~。 子供心にホイルで包んだ海苔のおにぎりに憧れまくったわ~~~(笑 妹に聞いたら同じ気持ちだったって(爆 今となっては懐かしくて そして海苔より大好き!!!! 軽くこげたごまから油がじんわり~でうまうま♪ ついつい次の日の主人が持っていくおにぎりもこれにしちゃいました(笑 お昼はこれではもちろん足りないので スパゲティ~~~大盛り~~~ これはayaiwaさんのスパゲティーと同じで 牛乳たっぷりいてれグチャグチャですが、おいひぃんですよ~~~ こんな風にわたしんちのご飯は 皆さんのブログをとっても参考にさせていただいてますので 皆様、どうぞ情報よろしくお願いしま~す (*^-^)/\(^-^*) スポンサーサイト
|
Comment |
スパムは脂っぽくならないように、フライパンで焼く場合は、フライパンもスパムも出た脂を拭いてからまた焼きます。
味が薄くなるかもしれませんが、スパムを蒸してグリルで焼けばさらに脂は落ちるかと。 手間はかかりますが、スパムとご飯の間にキャベツを挟むと野菜嫌いの三男さんも食べるのではないかしら。 スパムのおにぎりも、ごまのおにぎりも美味しそう~~♪
うちの実家もスパゲッティは、このオレンジ色のものをお鍋に大量に作ってくれたような・・・。今思えば、主食というよりは、お惣菜のような感覚のスパゲッティでしたが、ぶぅははさんの記事をみていて、この昭和な感じに無性に懐かしさを感じちゃいました、うるうる。 このゴマとシャケのおにぎりは、古川の魚菜市場の並びというか裏道というか路地にある店で見たもの。今でもあるのかな。店の名前は全然覚えてません。
懐かしいですね。 スパム食べた事無いし初めて聞く名前です。
値段はお手ごろ何でしょうか? こう言うのだと「さくら野」などの百貨店に売ってそうですが? ナポリタンは日本の食べ物何ですよね。 横文字は全て外国のイメージがあります。 すごい!数があるからなお美味しくみえる!
しかもスパゲティー牛乳使うんですか? 美味しそう。 ついついたっぷりバター入れちゃうんです。 その…なんとかさんのブログでレシピみれるんでしょうか? スパムってしょっぱいのね( ̄▽ ̄;
いつもゴーヤチャンプルーに使ってみようと思いつつ まだ手が出ないでおります・・・ おにぎり、すごい数だよう~(´Д`; これでも足りないのね(^^; とりあえずごまおにぎり 網で焼いてみますヽ(・∀・)ノウマソー わや くいてぇ~ぶぅははさん、こんにちは♪
いや~ん!! ごまの焼きおにぎりだ!! これ、私も大好きです!! しかも、サファイアさんのところでみた、ぶぅははさんのコメント 「デパートの包装紙に包んで。。」 って、ずばっと家と同じぢゃないですか!って思ったよ(笑) 昔って、あれが普通でしたよね?(本当に小さい頃は) 私中学校終るまで、祖母と暮らしてたんですけど、 給食じゃなかったから、お弁当な訳だけど、やっぱりコレだよ~ でも、この頃にはたまに、時代劇に出てくるような茶色い笹の葉 みたいなのに包まれてたよ(笑) でね、絶対焼きゴマおにぎり!中味はもちろんシャケ。 海苔は梅干って決まってた。そんで、おかずは、つぼ漬け(笑) シブイ中学生だったでしょ(爆) スパムおにぎり!杉浦太陽くんの好物だ(決してファンクラブじゃないよw) うちの変り種は、サラミです(笑) ゲチャゲチャスパゲティ~! おしすぃ~よねん♪ ごーじゃすこんにちはです♪
スパムを握り寿司風のおにぎりにするとは! 焼くおにぎりも香ばしさが格段に良さそう。 お弁当に応用出来ますね。 スパムのにぎりっていいですね~今度真似してみたいと思います(*^0゜)vすごく美味しそう~
そして、そしてごまとシャケのおにぎりを私も今日は焼いてお弁当にもって来ました♪(ノ^∇^)ノデパートの包装紙には包んでないですけど・・・ 温かいのが美味しいだろうけど、お昼まで我慢です。軽く源タレも塗ってやいてみたけど、どうかな~目の前にあったのでハケで塗ってみました∑(゜◇゜;)しかもフライパンで焼いたし・・・見た目は良さそうですけど、味はどうでしょ? そうそう、新聞紙だったわねーー(笑)
でも、ぶぅははさんの世代でも? デパートの包装紙と言えば バラしか思い出せないし デパートと言えば かくはの馬っこ。 とびきりおしゃれしてデパートに行ったっけね。 とは言っても びろんびろんの白いタイツ履いて(笑) まどかさまお返事遅れてすみませんでした。
スパムの食べ方として、蒸したりするのも良いですね。 きゃべつ。。。見ただけでよけてしまうこうちん。 でもいつかきっとと信じてやってみますね! ありがとうございま~す♪ Kuuさまお返事遅れてすみませんでした。
うんうん、昭和のにおいプンプンですよ(笑 バットに入れたらもうお惣菜やさんww うちはスパゲティーは主食にならずおかずなんです(笑 ほら~、だからおにぎりも。。。アハハ。。^m^ 今度八戸に帰ったらリクエストしてみてくださいね! 碧波さまお返事遅れてすみませんでした。
そうです、古川の市場のあそこのほっそい道路というか 通路みたいな通りにあるお店のを見て。 テレビに入ったんですよ。。。 横山商店という名だそうです。 今度帰省したら通ってみて~。 やっぱりこの手のおにぎりはうちらの年代には懐かしいですね。 スズランさまお返事遅れてすみませんでした。
スパム、私はスーパードラッグアサヒで買っちゃいました^^ 確かその時は398円だったかも。 近くのユニバースでは500円台で売ってました。 ちょっと高いので買うとき「えい!」っていいながらカゴに投入(笑 ナポリタン、私は喫茶店って感じですね^^ ぷっちの☆さまお返事遅れてすみませんでした。
数がそろえば結構良く見えるっきゃ~(爆 最後は意地で海苔巻きました(笑 ナポリタンは煮込めって 前に働いてたところの調理師さんから習いました。 それからずっとぐちゃナポリタンですw 私は最後に牛乳いれて少し煮るんよ。 ayaiwaさんとこにレシピ無いけどうちのご飯と激似なの~(笑 はなこさまお返事遅れてすみませんでした。
そうそう、しょっぱいのですよね~。 ゴーヤ!!!!それないすぅ~~~。 すッごく良いですね。う~、食べたいです。 今度は是非!スパムでやります。 あ~、早く夏来ないかな(笑 ayaiwaさまお返事遅れてすみませんでした。
ayaiwaさ~~~~ん、私よりも若いのになして。。。同じ(笑 うちの妹もギリギリなのに(5こ下) んデモ渋い中学生~~、ナイス~^^ うちの母はホイルって高いイメージだったっていうけどどんな?笑 たまにちらしになってたけど色ついたりして。。。悲しかった。 今の子は贅沢だよね(年か?笑) サラミもおにぎりだの?すごい~。 うちのこうちん、泣いて喜ぶそれ~(笑 意外と少ないね、げちゃげちゃスパゲティー派(爆 思うにうちらのおかずはお惣菜やさんっぽいいのかな? reev21さまお返事遅れてすみませんでした。
スパムのおにぎりはさめたら美味しさ半減なので そこが難点ですが ごまのおにぎりは最高ですよ。 これは小さい頃によく食べてたのですが 焼くと水分も減って長持ちしますので 夏場はこればっかりでしたね。 子供の頃は苦手だったので 私にとっては大人の味なのかも(笑 タロウの主さまお返事遅れてすみませんでした。
バラのはなビラ。。。懐かしい~。 うちにはまだあるかもしれません、包装紙。 私43歳ですので。。。(爆 私もたぶんそこに行った。。 あの頃はデパート行くにはおしゃれしていきましたね~。 私ものびの~びタイツだったびょん(笑 |